Наверное, врачи, выносившие 27-летнему Александру Симонову «смертный приговор», даже в самых радужных надеждах не могли представить, что свое сорокалетие спортсмен будет отмечать, готовясь к чемпионату мира по ультратриатлону (триатлон, увеличенный в десять раз), где ему предстоит преодолеть - вдумайтесь, пожалуйста, уважаемые читатели, в эти цифры - 11 км вплавь, 540 км на велосипеде и 126 км бегом...
Существуют две легенды появления триатлона. Первая состоит в том, что в 1978 году три студента американской спортивной академии - пловец, велогонщик и бегун поспорили о том, кто из них лучший, и организовали первые соревнования. А вторая, наиболее правдоподобная, гласит, что в ВМФ США решили из трех самых популярных гавайских соревнований - велогонки «Гонолулу», марафона «Гонолулу» и заплыва через океанскую лагуну - сделать одно. Уже через год этот турнир приобрел бешеную популярность. В СССР первый триатлон был проведен в 80-е годы и особой любви у людей не сыскал. Александр Симонов - один из пионеров этого пока экзотического у нас вида спорта.
Тогда, в 80-е годы, мне все это представлялось чем-то нереальным. Но меня очень заинтересовал триатлон, и постепенно я начал себя к нему готовить. Но так получилось, что когда я окончил военное училище, меня отправили в Афганистан. Вернулся я оттуда очень больным, был практически при смерти: гепатит, малярия плюс лихорадка. Ни о каком триатлоне, естественно, не могло быть и речи. Врачи, обследовав меня, пришли к выводу, что с такой печенью я проживу совсем немного. Меня это, конечно, не устраивало, и я занялся медицинским самообразованием, параллельно приступив к щадящим тренировкам.
- Значит, этот момент можно считать точкой отсчета вашей карьеры?
Да, тогда я работал в строительно-монтажном управлении и по выходным начал бегать - медленно, но очень много. Соблюдал строжайшую диету, восемь лет не употреблял спиртное — лечился и тренировался. Тогда снова и задумался о триатлоне. Однако я испытывал очень большие проблемы с плаванием и в тридцать лет поставил задачу - научиться. Купил абонемент в бассейн и после работы занимался.
Однажды, проплыв 1500 метров, понял, что готов преодолеть дистанцию олимпийского триатлона: 1,5км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. Но здоровье тогда еще не позволяло на что-то рассчитывать, постоянные стрессы на работе эту проблему только усугубляли. И тут у меня подошла выслуга лет. Я ушел на пенсию. Мне было 33 года, когда я занялся профессиональным спортом, а в 37 стал мастером спорта.
- Но ваш сегодняшний профиль - мульти или, как его еще называют, ультратриатлон?
- В коротком триатлоне конкуренция довольно высокая, и мне, тогда еще не совсем здоровому, было тяжело. Я перешел на длинные дистанции, где скорость меньше. Но в России соревнования по «железному мужчине» (триатлон,увеличенный в три раза) не проводились. Наконец я случайно прочитал в журнале, что существует организация по ультра-триатлону. Послал туда запрос, и меня пригласили на турнир «Железный мужчина» в Паневежис. Это был 97-й год. Выступил для дебютанта неплохо - финишировал пятнадцатым при тридцати участниках, и был принят в семью ультра-триатлетов. Весь следующий сезон упорно тренировался и, благодаря моему очень хорошему другу Олегу Биджидову, который помог мне материально, съездил на три турнира по ультра-триатлону. Правда, из-за серьезных травм дистанции мне пришлось закончить досрочно.
- Вас эти неудачи не надломили?
- Понимаете, все они приключились по воле случая - от травм никто не застрахован. После этого я отправился в Австрию на чемпионат мира. После велогонки я был вторым, и тут вновь вмешался случай. Помощники, положенные мне по регламенту турнира, ушли спать и закрыли машину с моей едой. Взять чужую я не мог, так как у каждого свое индивидуальное питание. Как мне было плохо, словами передать нельзя! Я просто не мог двигаться и потерял три часа, в итоге оказавшись шестым, хотя должен был финишировать третьим. Вернувшись домой, я занялся подготовкой к чемпионату мира в Паневежисе, который состоится в сентябре. Но главная проблема - нужно найти средства.
- Как вы думаете, почему в России триатлон не пользуется популярностью, ведь бег, велосипед и плавание - не последние у нас виды спорта ?
- У меня на этот счет есть свое мнение. Российская федерация три-атлона не слишком заинтересована в развитии этого вида спорта именно среди масс. Когда все начиналось, курс был взят на переквалификацию пятиборцев, то есть мастеров спорта по плаванию, которые к тому же неплохо бегут и обучены езде на велосипеде. Тогда это, может быть, и было оправдано, но дальше работа не была направлена на подготовку юных триатлонистов. Первые специальные школы появились только в этом году.
- Не кажется ли вам, что ультратриатлон в зрелищности уступает триатлону олимпийскому, уж больно долго он длится?
- Да, вы правы. Ультратриатлон не для масс. И я не за то, чтобы он был популярен, я за короткий триатлон. Но чтобы на старт выходила тысяча участников, а не 20-30, как у нас. "Вообще, триатлон — это основа всех видов спорта, он с успехом мог бы заменить бывшие нормы ГТО. Ведь даже для любителя спорта это настоящая формула крепкого здоровья.
- Следует ли понимать, что за границей триатлон не носит исключительно соревновательный характер? Может, люди рассматривают его как способ испытать и проявить себя?
- Абсолютно верно. Расскажу такую историю. Однажды в бассейне ко мне подошел молодой человек - студент из Германии. И знаете, что он искал? Спортклуб, где занимаются триатлоном. Оказывается, у него была голубая мечта - дистанцию «железный мужчина» преодолеть быстрее десяти часов. Некоторое время он жил у меня, мы вместе тренировались. Когда же я спросил, зачем ему все это надо, оказалось, что в Германии человек, занимающийся триатлоном, при приеме на работу имеет определенные преимущества, так как проблем со здоровьем у него, естественно, нет. К тому же в Германии триатлон культивируется почти так же, как футбол.
- Не могу не спросить, используются ли при таких стрессовых для организма нагрузках химические препараты?
-Только биохимические. Новые разработки фармацевтических компаний направлены на помощь организму в преодолении колоссальных нагрузок. Очень сильно работают в этом плане немцы. Все, что нужно для работы в жестком восьмичасовом режиме, причем без всякого вреда для организма. Более того, я знаю людей, которые просто вылечились триатлоном.
- Например, вы...
- Да, мой диагноз - цирроз печени - остался в прошлом, и единственное, что мне противопоказано, это нервные стрессы. Так что на строительство я не вернусь (смеется).
- А как вы готовитесь зимой, ведь на велосипеде особенно не разъездишься?
- К. зимнему сезону я сконструировал специальный костюм, и если на улице меньше минус десяти градусов, проезжаю на велосипеде по 70-80 км в день. Бегаю кроссы по 20-30 км и плаваю в бассейне, где я, кстати, работаю инструктором. Октябрь-ноябрь - вот единственный период, когда я позволяю себе отдохнуть, относительно, конечно. Удается даже поиграть в футбол, между прочим, с бывшими игроками «Зенита», матчи эти проходят в настоящей мужской борьбе.
- Как вы думаете, не стоит ли изменить порядок видов в триатлоне?
- В мире существует много разновидностей этого вида спорта - от короткого (для детей) до «ультра». Есть такие соревнования, очень тяжелая формула: 30 км бег, 120 км вело и 15 км бег.
- Мне, кажется, триатлон - вид спорта, где денег много не заработаешь. Для чего лично вы избрали этот непростой путь?
- Да, деньги в триатлоне совсем небольшие, и если спортсмены что-то и имеют, то только от спонсоров. Для большинства - это престиж страны, и это, поверьте, не пустые слова. Ко мне это относится тоже. Еще на протяжении всей дистанции идет борьба с самим собой, с болью в мышцах, с усталостью. И в этой борьбе я становлюсь сильнее по отношению. Но и, естественно, обгоняю соперников.
-Какой вид в триатлоне вам дается тяжелее всего?
Этот вид я освоил слишком поздно, и техника, естественно, оставляет желать лучшего. При длительном беге мышечная усталость может преподнести неприятный сюрприз. Хотя, например, сейчас для меня пробежать сто километров совсем не проблема. Ну а на велосипеде я еду, практически, как велогонщик. Вообще, я вывел для себя специальную формулу и стараюсь ее внушить молодым спортсменам: номер один в триатлоне - плавание, но основа - бег.
- Можете вспомнить самый памятный и самый курьезный случаи в вашей спортивной карьере?
- Мое «боевое крещение» проходило в Тарту - там проводился самый массовый триатлон на территории бывшего СССР. Я тогда еще не умел плавать кролем и плыл брассом. Через 200 метров после старта мне очень сильно захотел повернуть назад, так как понял, что просто не доплыву, финиш был у моста, а его еще и не было видно, я подумал, что это конец. Но когда я увидел рядом с собой людей в два раза старше меня, мне стало стыдно. Я доплыл и был безумно счастлив. А самый курьезный случай мог. закончиться трагически. На вёлотрассе в «Крылатском» при очень крутом спуске у моего велосипеда на скорости 70 км/ч лопнула рама. Сколько я пролетел в воздухе, даже не могу вспомнить. Ко мне подошел милиционер и сказал: «Ну, парень, ты даешь. Я думал, это какое-нибудь каскадерское кино снимают».
- Еще не подумываете о завершении карьеры?
- До пятидесяти лет не хочу даже думать об этом. По крайней мере, сейчас вижу в себе большие резервы.
Беседовал Владимир ЛАВИЦКИЙ